Достопримечательности

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула как регулярного города. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии. Эклектика присутствует в зданиях городской думы, Торгового дома Полякова (универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56)
Многие деревянные постройки, украшенные выразительной домовой резьбой, были уничтожены крупным пожаром 2 мая 1917. Пострадали и кирпичные здания. А в 1930-е годы были разрушены или перестроены большинство храмов и соборов Барнаула, поэтому первоначальный облик исторической части города не сохранился. Один из крупнейших сохранившихся храмов Барнаула — Покровский собор.
Центральная площадь Барнаула носит название площадь Советов. На ней расположены здания Администрации Алтайского края, Алтайского государственного университета, Главпочтамта и главной гостиницы города – гостиницы «Центральная». Кроме того, здесь можно найти отметку «нулевого километра», откуда ведется отсчет всех автодорог Алтайского края.
Дом под шпилем на площади Октября официально считается символом и историческим памятником города Барнаула. Здание было построено в 1956 году, дом венчает башня с часами, на которой находится 15-метровый шпиль и флюгер. Сегодня первый этаж здания занят под магазины и кафе, а все остальное пространство используется под жилые помещения.
Популярностью у жителей и гостей города пользуется мост через Обь или, как его называют сами барнаульцы, Новый мост. Он известен далеко за пределами Алтайского края и его можно считать официальной визиткой Барнаула. Благодаря недавно появившейся в России традиции, все перила моста увешены «замками счастья», которые здесь оставляют молодожены в день свадьбы. С этого моста можно разглядеть знаменитые крупные буквы «Барнаул» на склоне Нагорного парка. Не «Hollywood», но почти.
Если вы окажетесь в столице Алтайского края, обязательно прогуляйтесь по Демидовской площади – старейшей площади города. Площадь названа в часть основателя Барнаула – Акинфия Демидова, напоминает об этом и 14-метровый каменный Демидовский столп, на котором высечен барельеф Акинфия Демидова. Интересно, что за время своего существования площадь сменила несколько преддназначений. В 19 веке это был административный центр Барнаула, в начале 20-го здесь проводились футбольные состязания, а в сегодняшние дни площадь перестроена в небольшой, но уютный парк.
В Барнауле много музеев. Самый известный и крупный из них – это Алтайский государственный краевой краеведческий музей. Он был основан в 1823 году и считается старейшим музеем Сибири. Кроме того, туристы с удовольствием посещают Государственный художественный музей алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Музей быта при барнаульском ликеро-водочном заводе и другие музеи.
Кроме того, в этом сибирском городе можно увидеть множество самых различных памятников, начиная от традиционных монументов Ленина, Пушкина, участников войн, заканчивая необычными арт-объектами: памятник несчастному влюбленному, железная яблоня, памятник целиннику, лебедь Андрюша.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Девушка на дереве в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!